Unsere Leitziele

Wir fördern jedes einzelne Kind in seiner ganzen Persönlichkeit und begleiten es auf dem Weg zur gesellschaftlichen Teilhabe.

Wir pflegen eine aktive Schulgemeinschaft und gehen respektvoll und wertschätzend mit einander um.

Konflikte lösen wir gewaltfrei und handeln verantwortungsbewusst.

Bei uns arbeiten Schüler, Eltern, Lehrer und außerschulische Partner zusammen.

Durch eine individuelle Förderung unterstützen wir unsere Schüler, sich zu selbstständigen Menschen zu entwickeln.

Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern leiten wir die Schüler in die Arbeitswelt.

Bildungsziele

Wir unterstützen und fördern unsere Schülerinnen und Schüler in der Entwicklung ihrer Persönlichkeit.

Folgende Bereiche sind uns besonders wichtig:

• Kulturtechniken

• Persönlichkeitsentwicklung

• Soziales Lernen

Beim Erlernen der Kulturtechniken legen wir Wert darauf, dass möglichst jedes Kind zunächst das Lesen mit Sinnentnahme erlernt, seinen sprachlichen Ausdruck verbessert, verständliche schriftliche Texte  verfassen kann und die Grundrechenarten beherrscht sowie im Alltag anwenden kann.

Zur Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler gehört für uns die Stärkung ihres Selbstbewusstseins sowie die Förderung ihrer Selbstständigkeit. Die Schülerinnen und Schüler erhalten Angebote, um die Übernahme von Verantwortung zu trainieren und zu einer realistischen Selbsteinschätzung zu gelangen.

Im Bereich des Sozialen Lernens legen wir Wert auf das Einhalten von Regeln. Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern Möglichkeiten, ihre Kontaktfähigkeit sowie ihre Umgangsformen zu trainieren. Wir legen Wert auf primäre Arbeitstugenden und bieten den Schülerinnen und Schülern immer wieder Gelegenheiten Ausdauer und Kontinuität des Arbeitens zu üben.

Link zum Bildungsplan: